Почему Xiaomi еще не добилась успеха на мировом рынке?

 Xiaom

На данный момент, китайская компания Xiaomi самая быстро развивающаяся и перспективная во всем мире, среди производителей смартфонов. Xiaomi (или в переводе с китайского «Рисовый росток») занимает лидирующую позицию у себя на родине в Китае, но почему тогда компания не выходит на мировой рынок и не устанавливает новые рекорды? Давайте разберемся что сдерживает китайского » Рисового» дракона на пути к мировому господству.

По данным аналитической компании IDC, Xiaomi доминируют на китайском внутреннем рынке смартфон в последние шесть месяцев 2014 года, победив переплюнув таких гигантов как Apple и Samsung, а также соотечественников Huawei и Lenovo.
Компания, которая выпустила свой первый смартфон в 2011 году и с того момента продала более 60 миллионов смартфонов, стоимость которой, на конец 2014 года, оценивается в $ 45 млрд, не может не впечатлять.


Большое число аналитиков прогнозируют Xiaomi успех на международном рынке. Некоторые попытки китайцы все же предпринимают, совсем недавно Xiaomi провела своё первое мероприятие в США где анонсировала открытие в этом году онлайн магазина по продаже аксессуаров (самих смартфонов продавать не будут). Немного ранние, начались официальные продажи телефонов в Индии и Бразилии. Но в Индии возникли небольшие проблемы с местными властями.

Лицензирование и судебные иски

При всей своей красоте и маркетинговым подходом, очевидно, что Xiaomi был вдохновлена фруктовой компанией из Купертино — Apple.

Часть подъема популярности Xiaomi в Китае можно объяснить копированием ранней стратегии и дизайна Apple (как аппаратного так и софтверного).

 Xiaom

Давайте например сравним такие устройства как Mi 4 и Mi Pad с iPhone 5S и Ipad Mini, на первый взгляд Xiaomi полностью скопировала Apple, но между ними есть некоторые, очень очевидные различия. Xiaomi имеет другое отношение к дизайну, программному обеспечению (MiUi OS) и многие другие аспекты, но в плане маркетинга это полное копирование копирование Apple.
При подражании Xiaomi не просто подражает Apple, он используют в своем маркетинге защищенные авторским правом материалы. Это сходит с рук в Китае, но в других странах с более сильным законодательством в области интеллектуальной собственности все будет иначе. Если Samsung может выиграть в суде против Apple, то шансы Xiaomi стремятся к нулю, ну и другие производители смартфонов не упустят свой шанс выдвинуть иск.

Выход есть, это покупать лицензии у всех, но тогда итоговая стоимость смартфонов значительно возрастет, и практически сравняется с конкурентами, что не лучшим образом скажется на продажах.

Трудности перевода

Для выхода на любой рынок, допустим США, Xiaomi придется полностью, с нуля построить весь маркетинговый подход для данного рынка. Теперешний подход основан на тесной взаимосвязи компании с более чем 100 миллионами пользователями MIUI OS, которая установлена на многочисленных устройствах разных производителей. Слушая пожелания своих пользователей, им удалось сделать по настоящему народную прошивку, красивую, удобную и быструю.

Можно ли повторить этот успех за пределами Китая? Xiaomi недавно хвастался 40 миллионами активных пользователей форума и 500000 новых должностей. Постоянный подогрев интереса людей на форумах к продукции, ограниченные продажи и многое другое, только увеличивает интерес к ее продукции.

Как методы, которые принесли Xiaomi успех в Китае могут быть применены в США или Европе? Все эти методы направлены исключительно на азиатский регион, а отсутствие международного опыта, безусловно, может препятствовать его росту в мировом масштабе. Но компания это осознает, и в данный момент всеми силами исправляет данную проблему. Например, больше года назад, на работу топ менеджера по маркетингу был нанят бывший сотрудник Google Хью Барра, который и занимается продвижением бренда Xiaomi на мировом рынке.

 Xiaom

Интернетом единым

Xiaomi продает свои телефоне не в магазинах, а в интернете непосредственно потребителям.
И тут возникает очередная проблема, все дело в том что, в США и большинстве стран Европы преобладает система продажи устройств в долгосрочный контракт (как правило 2 — 3 года). И для того чтоб продавать свои смартфоны на этих территориях, Xiaomi придётся заключать договора с операторами и реализовывать телефоны через их сети. С одной стороны тут нет ничего плохого, но с другой, китайцам придётся делится выручкой с операторами, а это возможно только после увеличения цены.
Даже сама Google имела ограниченный успех, продавая устройства в интернете непосредственно потребителю. Люди по контракту платить гораздо больше в долгосрочной перспективе, но это модель продаж к которой они привыкли, и она все еще доминирует.

Тончайшие прибыли

Прямые онлайн продажи смартфонов являются лишь небольшой долей бизнес модели Xiaomi. Телефоны и планшеты продаются практически по себе стоимости, а Xiaomi зарабатывает деньги на продаже аксессуаров и приложений. Это одна из причин, почему они позиционируют себя как «интернет-компания», а не производителя смартфонов.
Низкая стоимость устройств Xiaomi является привлекающей особенностью для потребителей, но будут ли на западе покупать аксессуары и приложения? Ответвет на данный вопрос не очевиден. В Китае Xiaomi может продавать приложения, но в остальном мире Xiaomi является партнером Google и ее MiUi OS основана на Android, на котором правит балом Google с Play Store. Потому Xiaomi стоит надеяться на прибыль в США и Европе только от продажи аксессуаров.

 

Если Xiaomi хочет покорить новые рынки продаж, несомненно ей предстоит много работы, ведь ни одна из выше перечисленных проблем не является непреодолимыми, но было бы наивно полагать, что Xiaomi ждёт 100% успех за пределами Китая.
Наем на работу Хью Барра из Google в 2013 году на должность международного пресс-секретаря, был одним из первых шагов. Проведение первого мероприятия в США был еще один. Конкретные планы для США по-прежнему весьма расплывчаты.

 Xiaom
В Xiaomi среди копирования есть и инновации, сочетание низких цен и способность слушать желания покупателей имеет огромный потенциал, чтобы взломать любой рынок. Просто слишком рано говорить о большой лояльности к бренду, она создается в Китае и далее будет пересекать границу со своими международными амбициями.


Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers