Cisco — «Otkat»

image
Cisco - "Otkat"

В США начато антидемпинговое расследование против Cisco Russia, которая, как оказалось, применяет продвинутую российскую технологию, которую американская пресса именует таинственным словом «Otkat».

«Все в России берут деньги и дают деньги. Нельзя делать бизнес в России без этого», — отвечал на вопросы менеджер российского офиса компании Cisco, куда в 2010 году приехали ревизоры из штаб-квартиры американской компании. Уже тогда компания по сигналу внешних аудиторов начала внутреннее раследование с целью выяснить, платило ли российское подразделение взятки российским чиновникам (otkat).

Издание Buzzfeed опубликовал свое расследование о деятельности отделения Cisco в России после того, как компания в середине марта объявила о начале расследования по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерства юстиции США.

При Путине в России появилась “нормальная”, «цивилизованная» коррупция, и схема Cisco была куда менее банальна, чем просто доставка наличности в чемодане в офисы, как в 1990-е годы, рассказывает Buzzfeed один из бывших сотрудников Cisco. “Они [новые схемы по даче взяток] были инновационными”, — говорит он. Схемы заключались в том, что компания предоставляла большой, обычно, 35%-40%, а иногда, и до 68%, дисконт на свою продукцию реселлерам, имевшим нужные связи. Часть этих денег отправлялась в офшоры. В России у компании не менее 18 крупных дистрибьютеров. Эта схема была бы невозможна без того факта, что сотрудники российского офиса Cisco не знали о ней и не закрывали глаза на это.

Два бывших сотрудника Cisco также рассказали изданию, что они знают, как минимум, об одном случае прямого обсуждения размера отката. Они рассказали, что менеджеры Cisco встречались в 2010 году с представителями “Транстелекома” (ТТК), основным акционером которого является РЖД. На встрече, по их словам, обсуждался размер отката. ТТК собиралась создать новую компанию, которая стала бы реселлером продукции Cisco.

Это далеко не первый случай, когда в отношении российских офисов зарубежных компаний ведется расследование по даче «otkats» российским чиновникам. Немецкая корпорация Daimler после расследования Министерства юстиции США в 2010 году призналась в выплате взяток чиновникам 22 стран, в том числе и России, при госзакупках автомобилей Mercedes-Benz. На взятках в России также попадались подразделения Hewlett-Packard, производителя инсулина Eli Lilly & Co, под подозрением были Pfizer и Microsoft.

Статья с Buzzfeed: