X8 Mobile Computing System 8-ядерная вычислительная система от Motorola

image
X8 MobileComputing System:8-ядерная вычислительнаясистема от Motorola

Компания Motorola совместном с Американским оператором Verizon, представила продолжение своей линейки андроид смартфонов, пот названием DROID, и в месте с телефонами также моторола презентовала SOC собственной разработки, восьмиядерный процессор Motorola X8 Mobile Computing System.

Забегая на перед скажем сразу что на самом деле процессор X8 Mobile Computing System имеет не восемь физических ядер, а что-то на подобие решения Samsung Exynos 5 Octa, и будет работать по схеме 2 + 4 + 1 + 1. Упоминание восьми ядер здесь всего лишь маркетинговая уловка (ну любят люди цифры побольше), а на самом деле процессор двух ядерный с графикой и дополнительными соп.процессорами.

Суммарные восемь ядер процессора попарно будут отвечать за четыре разные задачи.
2 процессорных ядра в привычном нам понимании или CPU (то есть непосредственно двух ядерный процессор) которые будут отвечать за основную работу устройства и запуск программ. Сообщается, что они будут выполнены по 28-нм техпроцессу, работать на тактовой частоте 1,7 ГГц и иметь двухканальную DDR оперативную память на частоте 533 МГц. К сожалению,не сообщается, какие именно это будут ядра.

Следующих 4 ядра работают в купе, и отвечают за графическую часть или GPU. Их рабочая частота 400 МГц с кэшем 512 КБ и 16 шейдерными блоками, которые выдали 155 fps в бенчмарке производительности под названием Egypt.

1 ядро — local natural language processor или L‐NLP (переводя дословно, это «локальный процессор натурального языка»). Это проприетарный энергоэффективный специализированный процессор Motorola с аудиосенсорами и функциями шумоподавления и распознавания речи, который позволит устройствам находится в режиме «always-on», то есть, всегда быть готовым к восприятию команд пользователя, даже в режиме ожидания. Другими словами — Аудио процессор

И наконец последние ядро — contextual computing processor или CCP (переводя дословно, это «контекстуальный вычислительный процессор»), который считывает информацию с датчиков, производит «интеллектуальные вычисления» и управляет режимом отображения информации на дисплеев режиме «always-on»

Как можете сами убедиться, Motorola сделала всё, чтобы запутать пользователей, но, тем не менее, в конце добавила, что, фактически, её изобретение является двухъядерным процессором с четырёхъ ядерным графическим ускорителем и двумя вспомогательными ядрами, поэтому такой чипсет нельзя назвать восьми ядерным, но, по мнению компании, можно считать «восьми ядерной мобильной вычислительной системой», о чём говорить его название. Ну хоть Motorola сама призналась  что все эти 8 ядер не настоящие.

А самое главное, что гонка ядер заканчивается, и похоже производители мобильных процессоров столкнулись с тем что увеличение количества ядер не увеличивает в достаточной мере общую производительность аппарата. На моё мнение, самым оптимальным решением для смартфонов является двух ядерный процессор, его вычислительной мощности вполне хватает для комфортной работы, а в паре с достойным GPU — и для последних игр.